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Sexta Feira, 26 de Abril de 2024

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CASO DE SUCESSO: Em dois meses, pecuarista dobra produção de leite

Produtor recebeu assistência técnica e gerencial da equipe de campo do Senar

19 de Março de 2020 as 06h 00min

Foto: Divulgação

DA REPORTAGEM

 

Abrir as portas para a assistência técnica e gerencial. Foi esse o caminho encontrado por um produtor de leite de Carlinda, norte de Mato Grosso, para fazer a desempenho da propriedade melhorar expressivamente pouquíssimo tempo depois de ter começado a colocar em prática as orientações que recebeu.

Quem testemunhou esta história (e também foi peça-chave na sua construção) foi a agrônoma Darline Trindade Carvalho, que é técnica de campo do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar Mato Grosso. Darline falou sobre este caso no quadro Senar-MT Responde.

Segundo a agrônoma, os trabalhos na Estância Oliveira começaram em agosto de 2019. Na época, o produtor Leandro Oliveira destinava 10 hectares da propriedade para a pecuária leiteira. Do rebanho de 44 animais (33 vacas), ele tinha em média 17 vacas em lactação, com produção mensal de aproximadamente 2 mil litros. O primeiro passo foi traçar um diagnóstico da propriedade, identificando as potencialidades e os pontos a melhorar, como o manejo nutricional, por exemplo. Na sequência, produtor e técnica definiram em conjunto as metas e traçaram o planejamento para alcançá-las.

Um fato importante, de acordo com Darline, foi a abertura do produtor frente às mudanças propostas. “O Leandro está na atividade há pouco mais de 5 anos. Ele tinha interesse de produzir mais e buscou a orientação técnica fornecida pelo programa SenarTec Leite, colocando em prática tudo o que era sugerido”, explica.

Entre as mudanças, a anotação constante de todas as informações relevantes para o negócio. “Ele não fazia nenhum tipo de anotação e passou a anotar tudo: informações zootécnicas, econômicas e produtivas com muita disciplina. E isso é muito importante porque as informações ajudam os técnicos na tomada de decisões”, destaca.

Com o controle do volume produzido por cada vaca, por exemplo, foi possível identificar os ajustes necessários na alimentação do rebanho. “Notamos que algumas vacas estavam comendo muito menos do que outras e isso interfere na produtividade. Estabelecemos um ajuste de dieta e dividimos o cocho para que pudéssemos fornecer a quantidade necessária de ração e silagem para cada animal”, comenta.

Outra mudança “relativamente simples” foi o maior cuidado com o pasto, que passou a ser adubado com esterco e fosfatados. Além disso, o terreno foi dividido em 12 piquetes, permitindo a implantação do pastejo rotacionado, elevando a capacidade de suporte. Entre agosto e dezembro a taxa de lotação passou de 2,5 para 4,7 u.A. (unidade animal).

Logo que começaram a ser implantadas, as mudanças surtiram efeito positivo. Em agosto, quando a “consultoria” teve início, a propriedade produzia em média 2 mil litros de leite por mês. Já em outubro, apenas dois meses após o início dos trabalhos, saltou para algo em torno de 5 mil litros/mês, “com praticamente o mesmo número de animais”, destaca Darline. “O ganhou veio da melhora da produtividade de cada vaca”, explica.

Os números coletados em dezembro também evidenciam o sucesso do trabalho. Houve incremento de 125% na produção diária de leite. O custo médio por litro produzido foi de R$ 0,42. Já o custo total (incluindo depreciação e mão-de-obra) ficou em R$ 0,76/litro. O valor é inferior ao recebido pelo Leandro (R$ 1,26/litro), garantindo uma boa margem líquida ao produtor.

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