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Mato Grosso, 19 de Abril de 2024

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RIBEIRÃO CASCALHEIRA: Começa a colheita de pequi

Safra do pequi vai até dezembro

12 de Novembro de 2020 as 10h 00min

Foto: Divulgação

DA REPORTAGEM

 

Começou a colheita do pequi em 2020 em Ribeirão Cascalheira, cuja safra vai até dezembro. Entretanto, segundo estimativas, a safra deste ano vai ser menor, em torno de 20%, devido à seca que afetou o município e toda a região.

Em compensação, o preço da caixa de 30 kg está sendo comercializado por R$ 30. A previsão é que o município colha em média 200 toneladas do fruto. A cultura é nativa e muitos estão utilizando a planta para reflorestar área de APP e áreas de preservação.

A área com a cultura está estimada em 200 hectares nativos e mais 100 hectares de área plantados – em torno de 80% das árvores em produção são nativas e 20% plantadas. Estima-se que em Ribeirão existam 80 produtores na atividade.

A Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) tem acreditado na possibilidade de maior geração de renda através do pequi, inclusive, proporcionando cursos e orientação para o melhor aproveitamento do fruto na região. Mais recentemente, por tantas possibilidades que o fruto apresenta, o manejo do pequi tem aumentado consideravelmente.

O pequizeiro é uma árvore típica do cerrado brasileiro dentre as espécies da região de maior valor econômico, de grande potencial.  Seu fruto é de grande valor nutritivo, com uma infinidade de produtos derivados como doces, conservas, licores e afins.

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