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Mato Grosso, 17 de Abril de 2024

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TANGARÁ DA SERRA: Fruticultor triplica produção de bananas e melhora a renda

02 de Fevereiro de 2021 as 06h 30min

Gleder faz parte do grupo de 30 produtores que recebem assistência técnica – Foto: Divulgação

DA REPORTAGEM

 

A produção de bananas da terra era apenas uma aposta tímida na Estância São Francisco. Há dois anos, ocupava apenas 2 dos 17 hectares da propriedade, que fica na comunidade Ararão em Tangará da Serra. A maior parte da área era arrendada para o cultivo de grãos.

Foi a partir de fevereiro de 2019 que o produtor Gleder Luiz Teixeira percebeu que a produção da fruta poderia se tornar o foco da Estância. Naquele momento, ele passou a integrar um grupo de produtores atendidos pelo programa SenarTec Horticultura, que tem como uma das metas contribuir para o desenvolvimento da fruticultura na região.

Dali em diante, o engenheiro agrônomo Leandro Fahi começou a visitar mensalmente a propriedade. Técnico credenciado junto ao Senar-MT, é ele o responsável por repassar as orientações técnicas e gerenciais aos produtores que fazem parte do programa. Essas recomendações são decorrentes das estratégias elaboradas para cada propriedade, a partir de metas definidas conjuntamente com cada produtor.

A transformação foi gradativa. Incluiu expansão dos bananais, alteração no sistema de cultivo e investimentos estratégicos. A área destinada à produção saltou de 02 para 07 hectares (ocupando parte do terreno que era arrendado). Com isso, o número de pés subiu de 5 mil para mais de 15 mil. O plantio, antes feito manualmente, passou a ser mecanizado. Adquiriu trator e investiu na instalação de placas de energia solar, diminuindo os custos com irrigação.

Os resultados foram imediatos. A produção média subiu de 100 para 300 caixas por mês. Já a produção total, que em 2019 foi de 33.430 kg da fruta, saltou para 74.160 kg no ano passado. Já os custos, reduziram de R$ 1,60 para R$ 1,02/kg da fruta; enquanto o preço médio de venda aumentou de R$ 2,48 para R$ 3,13.

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