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Alta produtividade do rebanho precisa de silagem de qualidade
06 de Maio de 2025 as 12h 14min

Quando mal produzida ou manejada de maneira incorreta, a silagem pode gerar elevado índice de perdas durante o armazenamento, além de impactar negativamente na saúde e no desempenho produtivo do plantel.
Para assegurar uma dieta balanceada, é importante seguir à risca as recomendações técnicas durante toda a ensilagem: escolher corretamente a cultura, conduzir adequadamente, monitorar a umidade no momento da colheita, boa compactação e vedação do silo são fatores determinantes.
O engenheiro agrônomo mestre em conservação de forragens e técnico na Sementes Oeste Paulista (SOESP), Thiago Neves Teixeira, reforça que detalhes fazem grande diferença no resultado final. Confira algumas dicas fundamentais para alcançar resultados satisfatórios na produção de silagem:
Escolha correta da cultura
A definição da cultura certa determina diretamente a qualidade nutricional da silagem. Segundo o especialista da SOESP, "no caso de forrageiras como o Panicum maximum, é essencial optar por variedades com boa produtividade de matéria seca e qualidade de fibra. Teixeira alerta que variedades com menor teor de lignina e uma maior proporção de folhas em relação aos colmos favorecem a digestibilidade, impactando diretamente na qualidade bromatológica do alimento volumoso ofertado ao rebanho.
Condução da lavoura
O especialista destaca que a ensilagem tem o objetivo de conservar a qualidade nutricional do alimento, mas para que a silagem apresente alta qualidade o material precisa ter ótimas propriedades nutricionais no momento da colheita. Pode-se obter uma silagem de baixa qualidade a partir de uma forrageira de alta qualidade se a tecnologia empregada não for adequada, mas jamais será obtido uma silagem de alta qualidade a partir de uma forrageira de baixa qualidade. Portanto, deve ser realizada uma análise de solo, definir um protocolo de correção e adubação de acordo com a expectativa de produtividade e exigência da cultura. Além disso, deve-se realizar o monitoramento de pragas, doenças e plantas daninhas da lavoura.
Momento ideal da colheita
O período ideal para colheita ocorre quando a planta atinge uma porcentagem de matéria seca (%MS) entre 28% e 40%, sendo para capins tropicais mais comum obter %MS mais próxima do limite inferir no ponto ideal de colheita, que geralmente ocorre no início da fase reprodutiva. Colher fora desse "time" pode prejudicar a fermentação ou reduzir drasticamente a digestibilidade.
Tamanho ideal das partículas
O tamanho das partículas influencia na qualidade da compactação, perda por efluentes, segregação de alimentos no cocho e digestibilidade da silagem, devendo-se sempre garantir um tamanho ideal e processamento homogêneo de todo o material a ser ensilado.
“Para silagem de Panicum, o ideal são partículas entre 1,5 e 2,5 centímetros, cortes abaixo dessa faixa podem gerar distúrbios metabólicos nos animais e/ou aumento das perdas por efluentes uma vez que geralmente o capim é um material mais úmido em relação a outras plantas forrageiras e o menor tamanho de partícula está associado ao maior rompimento das células”, explica o agrônomo.
Regulagem correta do maquinário
A regulagem do equipamento de corte é outro ponto a ser levado em consideração. Cortes muito grandes dificultam a compactação e geram segregação quando a silagem é fornecida aos animais, enquanto aqueles pequenos demais prejudicam a ruminação dos animais podendo causar distúrbios metabólicos. Equipamentos corretamente ajustados garantem colheita homogênea e fermentação eficiente, explica o especialista da SOESP.
Fonte: ASSESSORIA DE IMPRENSA
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