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Bactéria é identificada pela 1ª vez em piscicultura no Brasil
09 de Fevereiro de 2023 as 12h 00min

Um estudo liderado por pesquisadoras do Centro de Aquicultura da Unesp (Caunesp), campus de Jaboticabal, identificou, por meio de análise microbiológica e testes moleculares, o patógeno Klebsiella pneumoniae em uma criação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), produzida em tanques-rede de uma piscicultura do Sudeste do país.
Além disso, é o primeiro relato feito no território nacional de infecção por meio deste patógeno de uma produção comercial de tilápias, o pescado mais produzido no Brasil. A descoberta ocorreu em espécies juvenis de tilápia com 32 gramas e deu base para um artigo científico veiculado na revista científica Aquaculture.
No artigo, as pesquisadoras Fabiana Pilarski e Daiane Vaneci da Silva, acompanhadas de outros seis coautores, fazem um relato detalhado da detecção do patógeno, propõem uma discussão sobre patógenos bacterianos já identificados em pisciculturas no Brasil e recomendam a implementação de sistemas de vigilância ativa na aquicultura para evitar perdas econômicas significativas em decorrência de infecções por microorganismos.
De acordo com as informações do Jornal da Unesp, o caso foi estudado em julho de 2018. Na ocasião, houve perdas estimadas de cerca de 90 mil juvenis de tilápia em um período de quatro dias, relatam os autores do artigo. O surto foi controlado após tratamento iniciado pelo produtor, depois do diagnóstico realizado pelo Laboratório de Microbiologia e Parasitologia de Organismos Aquáticos do Caunesp. Desde então, não houve mais casos relatados no país de infecção pelo Klebsiella pneumoniae.
Os espécimes juvenis que serviram como amostras estavam bem longe da chamada fase de terminação (engorda), a última antes da comercialização do animal. O diagnóstico precoce feito em laboratório permitiu o tratamento dos peixes, o fim do surto e a contenção de perdas na produção.
A criação de tilápias em cativeiro registrou 361,3 mil toneladas produzidas no Brasil em 2021, ou quase dois terços da produção total de peixes no país. Naquele ano, esse segmento movimentou R$ 4,7 bilhões em valor de produção, de acordo com os dados mais recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Segundo o artigo, todos os isolados clínicos estudados neste caso fazem parte do grupo clássico de Klebisiella pneumoniae, que é considerado menos virulento do que algumas variantes da bactéria já conhecidas e isoladas mundo afora. “A clássica K. pneumoniae (cKp) normalmente não é considerada um patógeno humano grave, pois pode fazer parte da microbiota intestinal normal na idade adulta”, contam os pesquisadores no artigo.
Embora este seja o primeiro relato associando o microrganismo a tilápias no país, a sua presença em vários outros animais, inclusive aquáticos, já foi identificada. A bactéria tem sido objeto de diversos estudos nos últimos anos por cientistas de várias áreas em razão da possibilidade de apresentarem resistência a tratamentos convencionais. “O que a gente está mostrando é que bactérias oportunistas podem acometer alguns peixes, nesse caso a tilápia, e que isso pode gerar um problema”, afirma a doutoranda Daiane Vaneci da Silva, primeira autora do artigo.
O artigo publicado em Aquaculture foi baseado na pesquisa que culminou na dissertação de mestrado de Daiane, defendida em 2021 sob orientação da professora Fabiana Pilarski. Agora cursando doutorado, ela investiga outros aspectos do tema.
“Hoje temos só dois antimicrobianos licenciados para uso na aquicultura brasileira. Para não lançar mão de procedimentos inadequados e gastar alternativas de tratamento, é importante ter o cuidado de, assim que for constatado que os peixes estão doentes, levá-los ao laboratório para que se proceda a uma análise correta. É um alerta para a produção, para as pessoas terem atenção, como teve o produtor que trouxe as amostras infectadas com Klebisiella (pneumoniae)”, diz Daiane Vaneci da Silva.
Fonte: DA REPORTAGEM
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