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Sexta Feira, 27 de Junho de 2025

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Como altas temperaturas podem impactar o trabalhador rural

27 de Setembro de 2023 as 06h 03min

Entre os impactos: danos nas produções, cotações e saúde dos produtores rurais – Foto: Divulgação

Nos últimos dias, meteorologistas e pesquisadores de todo país alertaram a chegada de uma onda de calor que vai assolar boa parte do Brasil nas próximas semanas. São esperadas temperaturas que podem chegar a até 45°C.

Entre os impactos do calorão, estão os danos nas produções agrícolas, cotações das commodities no mercado exterior e na saúde dos produtores rurais.

Para quem trabalha no campo, os cuidados quanto ao clima devem ser redobrados, seja para produção, para o gado ou ao profissional. Isso porque o calor excessivo pode ser prejudicial à vida humana, podendo até levar uma pessoa à morte.

Muitas atividades voltadas para agropecuária nas zonas rurais são realizadas sob o sol e calor. A exposição prolongada e sem proteção a temperaturas severas podem gerar danos irreversíveis em longo prazo, além de afetar a produtividade nos trabalhos do campo.

Outro fator que contribui para a queda na produção são os sintomas causado pela exposição a temperaturas altas. Cansaço, dores musculares, fadigas entre outros sintomas podem atrapalhar os trabalhos no campo.

De acordo com dados da revista científica The Lance em 2018 o setor de agricultura perdeu cerca de 133 bilhões de horas no mundo toda por conta do calor excessivo, enquanto o setor industrial perdeu 30 bilhões de horas ao redor do globo.

O gado também pode sofrer muito com o estresse térmico. Um estudo da Embrapa mostra que criar sombras artificiais melhora o rendimento e diminui o consumo de água e do solo em confinamentos bovinos.

A umidade é um fator muito importante quando falamos desses impactos ou da intensidade do calor em diferentes localidades. Portanto, um ambiente com baixa umidade vai afetar menos o trabalhado do campo do que um lugar muito úmido.

SINTOMAS

O corpo humano é um dos fatores mais afetados com as temperaturas altas, que podem causar danos a curto e longo prazo na saúde, inclusive em algumas situações, levar a morte.

Apesar deste cenário afetar tanto cidadãos do campo como os dos grandes centros urbanos, a rotina do agricultor ou pecuarista exige esse contato maior com a natureza, com clima e consequentemente, com esses cenários de ondas de calor.

Outro fator importante a se destacar é que, nas cidades, as pessoas possuem muitos artifícios para aliviar essas condições. No entanto, o trabalhador do agro nem sempre tem à sua disposição ferramentas como ar-condicionado ou ventiladores, devido ao espaço onde trabalham.

Isso acaba trazendo malefícios a curto prazo, como o estresse térmico e a insolação. O primeiro se trata de uma série de sinais que alerta ao corpo uma elevação da temperatura interna e externa. “Esse é o estresse térmico, ele é uma fase, digamos assim, em que você começa a se sentir mal”, comenta o professor.

Dentre os principais sintomas do estresse térmico podemos destacar: dores locais, enjoo, tontura, dores de cabeça, cãibra, fadiga, desidratação e mal-estar.

Já a insolação é um estágio mais avançado de exposição ao calor, que ocorre após as temperaturas internas e externas do corpo ultrapassarem os 40 °C. A insolação é extremamente perigosa podendo, inclusive levar ao óbito. Portanto, é importante não ignorar os sintomas do estresse térmico e tratá-los o quanto antes.

Dentre os principais sintomas da insolação causados pelo calor podemos destacar: taquicardia, desmaios, confusão mental, pressão alta, riscos para a ocorrência de falência total dos órgãos.

Doenças crônicas como o câncer de pele, doenças renais e até mesmo cognitivas podem surgir ao longo dos anos de exposição. A exposição ao excesso de calor acumulado é responsável por causar esses tipos de doenças, algumas das quais podem não ter cura. No entanto, o especialista ressalta que o estresse térmico e a insolação, especificamente, permanecem como os que mais afetam a saúde dos trabalhadores rurais.

Com o aumento das ondas de calor no Brasil, torna-se essencial adotar medidas como hidratação. Isso ajudará a evitar parte dos problemas e sintomas causados por essas condições climáticas, garantindo, assim, o bem-estar. Além da hidratação, é possível tomar outros cuidados.

A alimentação também é fundamental para manter o corpo hidratado. O consumo de frutas, verduras e legumes com alto teor de água, como melancia, melão, abacaxi, laranja, alface e brócolis, também podem evitar o mal-estar.

Nos horários mais quentes, procure permanecer sempre locais frescos, se possível com ventilação. Evitar ou reduzir os trabalhos durante esses períodos de calor, que variam de região para região, também pode ser benéfico.

Se estiver muito quente, enxágue o corpo com água fresca ou tome um banho de água mais fria para aliviar o calor interno. Quando aplicadas na nuca ou na testa, as compressas de água podem se tornar grandes aliadas.

Fonte: DA REPORTAGEM

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