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Insumos sem componentes carcinogênicos protegem o futuro da agricultura
18 de Outubro de 2024 as 07h 19min
Substâncias como o nonilfenol etoxilado levantam sérias preocupações ambientais e de saúde – Foto: DivulgaçãoNos últimos anos, o debate sobre a segurança de insumos agrícolas como os adjuvantes, por exemplo, tem ganhado destaque nas discussões sobre sustentabilidade e saúde pública. Um dos componentes que mais geram preocupação é o nonilfenol etoxilado, uma substância química amplamente utilizada por sua capacidade de melhorar a eficácia dos defensivos agrícolas.
Embora tenha bom desempenho no campo, seus efeitos a longo prazo são alarmantes, tanto para os ecossistemas, quanto para os seres humanos.
Diversos estudos indicam que o nonilfenol etoxilado tem potencial carcinogênico, podendo alterar o funcionamento das células e, com o tempo, aumentar o risco de desenvolvimento de câncer.
Além disso, como disruptor endócrino, ele interfere nos sistemas hormonais, afetando a saúde reprodutiva e aumentando a vulnerabilidade a doenças hormonais, como o câncer de mama e doenças metabólicas. Essas preocupações são particularmente graves em regiões agrícolas, onde trabalhadores e comunidades locais ficam expostos a altos níveis dessas substâncias.
No entanto, conforme explica o químico responsável na Sell Agro, Marcelo Hilário, os problemas vão além da saúde humana. Pois, o nonilfenol etoxilado tem uma alta persistência no meio ambiente, o que significa que ele não se degrada facilmente, acumulando-se nos solos e corpos d’água. “Isso gera um risco elevado para a biodiversidade, afetando de forma negativa ecossistemas aquáticos e a microbiota do solo”, alerta.
Em um estudo conduzido pela Agência Europeia de Substâncias Químicas (ECHA), foi constatado que o nonilfenol etoxilado é altamente tóxico para organismos aquáticos. Ele interfere no sistema hormonal de peixes e anfíbios, causando deformidades, comprometendo a reprodução e afetando a capacidade de crescimento desses animais.
“Esse impacto em ecossistemas aquáticos pode levar a desequilíbrios graves nas cadeias alimentares, resultando na redução da biodiversidade e no colapso de habitats essenciais”, reforça o especialista.
No solo, essa substância altera a microbiota, a comunidade de microrganismos essenciais para a ciclagem de nutrientes. “A degradação da diversidade microbiana afeta processos vitais como a fixação de nitrogênio e a decomposição de matéria orgânica, reduzindo a fertilidade dos solos agrícolas e, consequentemente, a produtividade das colheitas. Isso gera um efeito cascata na cadeia produtiva, que pode impactar diretamente os agricultores”, explica o químico.
No entanto, a crescente conscientização sobre esses problemas tem levado a indústria agrícola a buscar alternativas mais seguras e sustentáveis para a formulação de seus produtos. Um exemplo dessa mudança é a própria Sell Agro, que se destaca ao desenvolver soluções livres de componentes nocivos, como o nonilfenol etoxilado.
“A sustentabilidade é um dos pilares centrais da nossa empresa. Temos como compromisso o desenvolvimento de produtos que não ofereçam riscos ao meio ambiente ou à saúde humana. Os adjuvantes são formulados com matérias-primas biodegradáveis, assegurando que não contribuam para a bioacumulação ou a contaminação de ecossistemas”, explica Hilário.
Além disso, a companhia é pioneira no uso de tecnologias que mantêm a eficiência dos defensivos agrícolas sem recorrer a substâncias que comprometem a saúde pública e o meio ambiente. Nenhum produto do portfólio contém nonilfenol etoxilado. “O que endossa o compromisso com a segurança e com a sustentabilidade, em um mercado que ainda enfrenta desafios para a substituição completa desse tipo de substância”, diz o profissional.
Esse movimento também tem reflexos econômicos positivos. O uso de produtos sustentáveis reduz os custos de remediação ambiental e diminui a necessidade de medidas de mitigação de impactos negativos. Além disso, o consumidor final, cada vez mais consciente das questões ambientais, tende a valorizar produtos que estejam alinhados com boas práticas de sustentabilidade.
Fonte: ASSESSORIA DE IMPRENSA
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