Noticias
Irrigação por gotejamento ajuda café na seca severa
08 de Dezembro de 2024 as 10h 50min

O Brasil é o maior produtor de café do mundo há mais de 150 anos, especialmente porque tem condições climáticas e geográficas ideais para o cultivo. Paralelo a isso, a atividade também é uma das mais exigentes do mundo em relação às questões sociais e ambientais.
E não bastasse isso, os cafeicultores, com destaque para os de Minas Gerais, ainda tem outros problemas, como as secas severas que ameaçam a produção do grão. Segundo o Diagnóstico Climático de Minas Gerais, divulgado pelo INMET - Instituto Nacional de Meteorologia, a falta de chuva foi o pior cenário vivido nas últimas seis décadas.
Tradicionalmente, a estação chuvosa no Estado ocorre entre os meses de outubro a março, mas o aumento global da temperatura e a alteração do ciclo hidrológico estão impactando isso, reduzindo as chuvas drasticamente.
“Embora a média nacional anual seja de 1.760 mm, a precipitação em algumas áreas está despencando em até 50% abaixo das normas sazonais. O café é uma cultura, que assim como todas as outras, demanda muito da água para que seu ciclo seja plenamente desenvolvido e mantenha a qualidade da produção”, diz, Eduardo Botelho, CEO da Gota Azul Irrigação, parceiro da multinacional israelense Rivulis na região.
Como o País produz um terço do café do mundo, a redução da produtividade pode afetar até o abastecimento Global, destacando a necessidade de soluções eficazes para ajudar os cafeicultores diante desse cenário. Nesse sentido, a Rivulis, líder em soluções de microirrigação, juntamente com a Gota Azul, veem se mobilizando para ajudar os cafeicultores, especialmente, da região do Sul de Minas Gerais, que mais tem sofrido com a situação.
“Estamos buscando estratégias inovadoras de irrigação para atender os produtores nesta fase tão crítica. O intuito é ajudá-los a produzirem mais, mesmo com seca”, reforça o executivo.
As demandas fisiológicas dos cafeeiros os tornam particularmente suscetíveis à seca. Mas, os sistemas de irrigação por gotejamento da Rivulis podem ajudar, e aumentar a produtividade do café de 1.740 Kg para 2.700 kg por hectare, ou seja, de 29 sc/ha para 45 sc/ha ou mais, em média. Isso representa um aumento de 55% na produtividade dos cafezais. “À medida que o estágio crítico de floração se aproxima na primavera, chuvas insuficientes podem inibir a capacidade da planta de florescer, e mais importante, prejudicando diretamente o pegamento desta florada, levando à reduções significativas na produtividade”, explica Botelho.
Fonte: ASSESSORIA DE IMPRENSA
Veja Mais
“IA, documente o código”: 5 prompts para devs de todos os níveis
Publicado em 11 de Março de 2025 ás 13h 00min
Desenvolve MT libera para elas mais de R$ 35 milhões em créditos
Publicado em 11 de Março de 2025 ás 12h 05min
Detran orienta mais de 3 mil sobre segurança no trânsito
Publicado em 11 de Março de 2025 ás 11h 04min