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Terça Feira, 16 de Dezembro de 2025

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Melhoria genética em vacas gera aumento na produção de leite

16 de Setembro de 2025 as 10h 35min

Melhoria tem impacto direto na produtividade – Foto: Assessoria

A produção de leite de uma vaca em Mato Grosso costuma ser, em média, de 4,6 litros por dia, mas uma melhoria genética foi capaz de aumentar esse número em mais de cinco vezes ao dia. Esse resultado foi observado no rebanho da fazenda Santa Helena, no assentamento Jonas Pinheiro, em Vera.

A melhoria genética tem impacto direto na produtividade e, em consequência, na renda dos produtores da agriculta familiar de pequena escala.

É o caso dos proprietários Sidnei José dos Santos e Luzia Jociane Novask dos Santos, que integram uma iniciativa da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf). Esse aumento na produtividade é fruto do trabalho de transferência de embriões para a cadeia leiteira do estado.

Desde 2020, mais de R$ 6,7 milhões foram investidos no projeto, que atendeu 1.080 produtores em 32 municípios mato-grossenses e totalizou 4.126 prenhezes até o momento. Segundo o governo, o programa avança para segunda fase, em que novos produtores terão a oportunidade de participar.

Em Vera, o projeto teve início em junho de 2022, quando três produtores foram atendidos, de acordo com o governo. Até então, a produção de leite do casal Sidnei e Luzia dependida das 20 vacas da propriedade. A média de produção diária variava entre 15 e 20 litros por dia. “Cada vaca só dava leite entre 4 e 5 meses por ano”, lembra Luzia.

Com a tecnologia, a média de produtividade com sete novilhas chega a 178 litros por dia na primeira cria. A expectativa é o incremento da produção na segunda gestação dos animais.

A aplicação da biotecnologia de transferência de embriões sexados de fêmeas da raça Girolando ½ sangue nas 20 vacas da propriedade transformou a fazenda Santa Helena em um caso de sucesso, de acordo com o governo. O leite da propriedade é vendido para a Cooperativa Agropecuária Mista Terranova, em Terra Nova do Norte, que beneficia o produto.

Fonte: DA REPORTAGEM

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