Olá! Utilizamos cookies para oferecer melhor experiência, melhorar o desempenho, analisar como você interage em nosso site e personalizar conteúdo. Ao utilizar este site, você concorda com o uso de cookies.

Terça Feira, 14 de Outubro de 2025

Noticias

Pastagem degradada prejudica bolso, ambiente e até imagem

09 de Setembro de 2025 as 11h 09min

Prevenir é melhor e mais econômico que recuperar ou renovar – Foto: Assessoria

A degradação das pastagens, fenômeno marcado pela queda progressiva da produtividade das áreas de pasto, é um dos principais desafios enfrentados pelos pecuaristas brasileiros atualmente. Além dos prejuízos econômicos diretos, esse problema gera impactos ambientais graves e compromete a imagem sustentável da atividade perante o mercado consumidor. Segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), estima-se que cerca de 50% das pastagens no Brasil apresentem algum grau de degradação.

Esse quadro resulta em perdas anuais de aproximadamente R$ 7 bilhões, devido à redução na produção de carne e leite, além do aumento dos custos com a recuperação dessas áreas. “Essa degradação é caracterizada pela queda progressiva da produtividade, afetando diretamente a capacidade de suporte da área. Ela pode ocorrer em diferentes níveis, começando com a perda de vigor do pasto até a deterioração física do solo, com erosão”, explica o técnico de sementes Thiago Neves Teixeira, da Sementes Oeste Paulista (Soesp).

As causas da degradação são diversas e frequentemente combinadas. O manejo inadequado e a pressão excessiva do pastejo estão entre os principais fatores. Quando a lotação de animais ultrapassa a capacidade de suporte da área, as plantas não conseguem se recuperar, abrindo espaço para plantas daninhas. “A falta de reposição de nutrientes, devido à ausência de adubações corretivas e de manutenção da fertilidade, também compromete a produtividade das forrageiras”, cita o especialista.

Outro aspecto crítico é a escolha inadequada da espécie forrageira. “Fatores como exigência em fertilidade do solo, manejo, clima, relevo e textura do solo devem ser considerados na decisão. Um posicionamento inadequado pode levar à rápida degradação da pastagem”, alerta Teixeira.

Fonte: ASSESSORIA DE IMPRENSA

Veja Mais

Intocável com Ancelotti, B. Guimarães vê reviravolta em ciclo da Seleção

Publicado em 14 de Outubro de 2025 ás 04h 36min


Três mulheres morrem em grave acidente na BR-163

Publicado em 13 de Outubro de 2025 ás 15h 40min


Projeto de leitura conecta alunos de escola municipal a ilustradora

Publicado em 13 de Outubro de 2025 ás 14h 48min


Jornal Online

Edição nº1653- 14/10/2025