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Sábado, 31 de Agosto de 2024

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Produtividade estimada no milho 24/25 cobre apenas custeio em MT

25 de Julho de 2024 as 09h 54min

Despesas com o custo operacional efetivo aumentaram em 6,13 sc/ha – Foto: Divulgação

O produtor de milho em Mato Grosso terá que fazer muitos cálculos para a temporada 2024/25. Isso porque, a estimativa de Custo Operacional Total (COT) é de 142,44 sacas por hectare.

Volume superior à produtividade média prevista em 110,85 sacas por hectare, que cobriria apenas o desembolso com o custeio projetado em 89,71 sacas em média.

As informações constam no Acompanhamento dos Custos das Produções Agropecuárias de Mato Grosso Safra 2024/25 (Acapa-MT), divulgadas pelo Imea e o Senar-MT. O levantamento mostra que o COT no mês de junho ficou estimado em R$ 5.126,37, 0,21% acima do observado em maio. Ele é resultado da soma do Custo Operacional Efetivo (COE), das depreciações e do pró-labore.

Ao se analisar o COE a alta na variação mensal foi de 0,24%, ficando este cotado em média a R$ 4.589,36. Ele é impactado, principalmente, pelo Custeio, que ficou em R$ 3.228,67 por hectare e registrou na variação mensal incremento de 0,11%, devido ao aumento de 1,51% nos fertilizantes e corretivos, bem como o arrendamento que subiu 2,46% no período analisado.

“Ao analisar o Ponto de Equilíbrio (PE), levando em consideração o preço ponderado de junho do milho em R$ 35,99 a saca, o produtor terá que produzir 127,52 sacas por hectare na safra 2024/25” para cobrir os custos com o COE, frisa o Imea.

Ainda de acordo com o Instituto, “quando comparada com a 2023/24, a despesa aumentou 6,13 por hectare, puxada pela alta do pacote tecnológico no ciclo futuro”. O Imea ressalta que para a safra 2024/25 ainda não há uma estimativa de produtividade, contudo, “levando em consideração a média de produtividade das últimas três safras (110,85 sacas por hectare), o produtor cobrirá apenas o custeio da temporada. Com os custos elevados e a produtividade em aberta para a próxima safra é necessário que o produtor continue atento às melhores oportunidades de negócio e tente minimizar as suas despesas na temporada”.

Fonte: DA REPORTAGEM - Canal Rural

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