Olá! Utilizamos cookies para oferecer melhor experiência, melhorar o desempenho, analisar como você interage em nosso site e personalizar conteúdo. Ao utilizar este site, você concorda com o uso de cookies.

Quinta Feira, 23 de Outubro de 2025

Noticias

Produtores rurais adotam método que maximiza área de cultivo

22 de Agosto de 2023 as 12h 11min

Produtores aprenderam novos métodos de plantio seguindo conhecimentos da olericultura – Foto: Divulgação

Na última semana, produtores rurais de Lucas do Rio Verde aprenderam a fazer a horta do tipo mandala e ainda orgânica. O ensinamento foi repassado no curso de Olericultura Orgânica ofertado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) e Sindicato Rural.

A área total de cultivo ficou em 45m², 15% a mais do que seria se fosse plantada no formato convencional no espaço que os produtores tinham disponível. Segundo o instrutor credenciado ao Senar-MT, Roberto Tomazoni, além de proporcionar maior área de cultivo, o modelo escolhido facilitou o alcance da irrigação.

“Com apenas um aspersor conseguimos alcançar toda a área da horta e de maneira uniforme, o que no modelo tradicional não seria possível”, explica.

A capacitação ensinou sobre conhecimentos técnicos, cálculos e preparo de biofertilizantes como o feno, esterco, folhas de árvores e silagem. “As grandes vantagens do orgânico é que conseguimos reutilizar todos esses compostos para a adubação, o que reduz os custos por não precisar comprar fertilizantes químicos. Também conseguimos utilizar compostos que imitam a mata e inibem ataques severos de pragas”, destaca Tomazoni.

Os participantes, divididos entre produtores rurais e trabalhadores da fazenda, plantaram rúcula, salsinha, alface roxo e alface lisa, hortelã, entre outros. Deyvid Henrique é de Novo Horizonte do Norte e aproveitou para fazer o curso em Lucas do Rio Verde. “Aprendi esse novo formato e achei muito interessante”, destacou.

José Paulo de Oliveira é produtor rural, nasceu na roça, mas ainda não conhecia o sistema de mandala. “Eu trabalho com agricultura familiar e pretendo fazer esse modelo de horta na chácara da minha família. Além disso, agora que sei preparar os biofertilizantes, acredito que terei uma produção melhor”.

A olericultura orgânica designa o ramo da horticultura que busca desenvolver uma produção ecologicamente equilibrada e estável, economicamente produtiva e de elevada eficiência quanto à utilização dos recursos naturais.

Com carga horária de 40 horas, os participantes aprenderão sobre análise, correção e adubação do solo; produção de mudas; tratos culturais; adubos orgânicos; fungicidas e inseticidas orgânicos e noções de gestão. Os cursos são ofertados de forma gratuita.

Fonte: DA REPORTAGEM - Canal Rural

Veja Mais

Soja: safra e exportações caminham para novos recordes em 2025

Publicado em 22 de Outubro de 2025 ás 17h 18min


Prazo para pagamento de veículos com placa final 0 termina no dia 31 de outubro

Publicado em 22 de Outubro de 2025 ás 16h 17min


Construção dos Hospitais Regionais avança; veja o andamento das obras

Publicado em 22 de Outubro de 2025 ás 15h 29min


Jornal Online

Edição nº1659- 23/10/2025