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Quem era Dona Eulália, a responsável pelo bolo de arroz mais famoso de Cuiabá
29 de Outubro de 2024 as 15h 50min
Morreu na segunda-feira (28) a cozinheira famosa pelos bolos de arroz em Cuiabá, Dona Eulália. A informação foi confirmada pela neta dela, Regiane Flávia. Eulália da Silva Soares deixa 8 filhos, 22 netos e 34 bisnetos.
De acordo com a família da cozinheira, Dona Eulália reclamou de dores na quinta (24) e foi internada nesse domingo (27) após passar mal.
A causa da morte ainda não foi divulgada. Segundo a família, Eulália usava próteses no joelho, mas não tinha nenhum problema de saúde grave.
“Na quinta ela começou a reclamar de dores, e ao longo dos dias foi piorando a situação. No domingo, passou mal e foi levada para o hospital. Já hoje recebemos a notícia do falecimento”, disse a neta. Além do bolo de arroz, era conhecida pelo pão de queijo e chipa.
A cuiabana mantinha há quase 70 anos, a tradição do bolo de arroz cuiabano, prato típico de Mato Grosso e um dos principais símbolos da cultura regional.
Em 2021, foi homenageada em uma exposição fotográfica como 'Mestre da Cultura', o evento de Dona Eulália também teve música, videoclipe, livro e tela.
“Há 60 anos me mudei para Cuiabá e não imaginava que daria tão certo. Cuiabá para mim é tudo e é uma alegria poder comemorar mais um aniversário da nossa cidade”, disse Dona Eulália em 2018.
O Governo decretou luto oficial de três dias no estado pela morte de Dona Eulália. Em nota, o Ministério Público Federal (MPF) lamentou a morte de Dona Eulália, a homenageando como uma das personalidades cuiabanas mais célebres dentro e fora do estado.
Nascida na zona rural de Cuiabá em 13 de janeiro de 1934, dona Eulália se mudou com o então marido, Eurico Avelino Soares, para o bairro da Lixeira, na capital, onde começou a comercializar os bolinhos de arroz para ajudar na renda de casa.
Os quitutes começaram a ser vendidos de porta em porta, em frente de escolas na capital e na Igreja São Benedito. Com o sucesso, abriu no quintal de casa o espaço onde até hoje são vendidos os bolinhos.
Entre 2017 e 2020, recebeu três premiações da Veja Comer & Beber Cuiabá, sendo duas vezes na categoria ‘melhor bolinho de arroz’ e uma vez na categoria ‘melhor salgado’.
Fonte: DA REPORTAGEM
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