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Sexta Feira, 14 de Março de 2025

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Subproduto do etanol é fonte proteica para ração animal

25 de Dezembro de 2024 as 05h 00min

Biorrefinaria em Nova Olímpia ganha mercado com derivados de levedura – Foto: Divulgação

A levedura, retirada do processo de fabricação do etanol e que até pouco tempo era aproveitada apenas para fertirrigação, agora é fonte de proteína. Uma agregação a mais de valor na produção do biocombustível.

A UISA, a maior usina de cana de açúcar de Mato Grosso, está localizada em Nova Olímpia, região centro-sul de Mato Grosso. Por lá, cerca de seis milhões de toneladas de cana foram colhidas nesta safra e até pouco tempo atrás, de acordo com o gerente de sustentabilidade da empresa, Caetano Henrique Grossi, o foco era apenas a produção de açúcar e etanol.

Ele explica que o termo utilizado hoje não é mais usina e sim biorrefinaria, diante da produção de bioprodutos. “A gente procura extrair ao máximo da cana de açúcar aquilo que traz retorno, tanto para a empresa como para a questão ambiental, questão de sustentabilidade. Então, visando a economia circular, a circularidade, você vê hoje que a cana não se limita apenas a produzir etanol, açúcar e energia. Nós temos biofertilizantes, temos a questão do carbono que a gente quantifica e comercializa e temos agora, mais recentemente, a levedura”.

Na fabricação do etanol são utilizadas leveduras para o processo de fermentação. Como são microorganismos que se multiplicam muito rapidamente, é preciso retirar o excesso, que é levado para uma outra fábrica, onde são transformados em cinco novos produtos.

É o segundo ano de funcionamento da nova fábrica, que tem tecnologia de ponta. Por sinal, por enquanto, é a única da América Latina com operação contínua, como destaca o supervisor de produção de levedura da UISA, Nerico Tecedor. Ele explica que a levedura é levada da refinaria por tubulações em forma de creme. Ela passa por filtros, centrífugas e secadores até virar um pó, um tipo de farelo fino.

Fonte: DA REPORTAGEM - Canal Rural

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