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Quarta Feira, 29 de Outubro de 2025

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SUINOCULTURA: Criadores estão preocupados com os custos de produção

Momento é de incertezas e apreensão com avanço das despesas

11 de Janeiro de 2021 as 06h 40min

Foto: Divulgação

DA REPORTAGEM

 

A demanda aquecida no segundo semestre do ano passado, tanto dentro quanto fora do Brasil, devolveu fôlego aos criadores de suínos em Mato Grosso. Entre janeiro e novembro, as exportações totalizaram 31,64 mil toneladas, salto de 161% na comparação com o mesmo período de 2019.

Para atender a procura, o número de animais abatidos cresceu 2%, chegando a 2,95 milhões de animais. Tudo isso em meio aos impactos causados pela pandemia especialmente no primeiro semestre, quando o setor entrou em alerta.

“No início da pandemia muitos produtores ficaram preocupados e acabaram alojando menos animais, diante do fechamento dos estabelecimentos comerciais e (de algumas) indústrias. No entanto, a gente teve o auxílio emergencial que acabou retomando a demanda (pela carne suína). Então, após o pico da pandemia no estado, a demanda veio muito forte e os criadores acabaram abatendo animais mais jovens, o que fez com que a gente tivesse um saldo positivo no abate de animais. Além do abate maior, a gente pode ver também a valorização bem significativa das cotações tanto do suíno vivo quanto da carcaça comum, acima de 70%”, comenta Marianne Tufani, analista de pecuária do Imea.

O quilo do suíno vivo, que começou 2020 na casa dos R$ 4,50 em média no estado, chegou a romper a barreira dos R$ 8 em novembro. Mas perdeu força nas semanas seguintes. Hoje, vale em torno de R$ 5,40, segundo a Acrismat, que enxerga um cenário de incertezas na atividade em 2021. “Não há uma certeza de que os preços serão bons em 2021 e essa questão nos preocupa porque já temos certeza de custos elevados. Se a suinocultura não for remunerada de acordo com o custo, teremos um ano no vermelho”, alerta Itamar Canossa, presidente da Acrismat.

A apreensão com os custos está pautada principalmente no encarecimento do milho, que é a base da ração dada aos animais, embora outros itens também devam pesar mais no bolso dos criadores.

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